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혈액투석 환자와 단백질 섭취
글쓴이 운영자 조회수 2261 작성일 2017-05-25 [14:54]

 

말기 신부전증으로 진단받고 투석치료를 하는 환자들은 당뇨병, 고지혈증, 고혈압이 동반되어 있는 경우가 많습니다. 

투석치료에 도달할 만큼 나빠질 때까지 길게는 몇 년동안 혹은 짤게는 몇 주 동안 치료받으면서 가장 많이 듣게 되는 상담이 식이요법입니다. 

단백질 섭취를 줄이고 짜게 먹지 말고 등 먹지 말라는 조언이 대부분이지요. 

 

 

신장이 나빠지면 입맛이 둔해지면서 맛을 잘 느끼지 못하게 됩니다. 먹지 말라는 것은 많고 입맛이 둔하니, 식욕은 점점 줄어들고 많은 환자들이 영양부족 상태가 됩니다. 

특히 단백질 영양 부족이 흔합니다.​사실 만성 신부전증 환자에서 신장 기능이 악화되는 속도를 줄이려면 단백질 섭취를 줄이는 것이 필요하긴 합니다. 

그러나 신장 기능을 최대한 오래 유지하기 위해서 단백질 섭취를 줄이는 것이 필요하지만 더 중요한 것은 단백질 영양상태를 유지하는 것입니다. 

 

 

단백질 영양상태가 불량하면 면역기능이 약해지고 심혈관 질환도 더 악화됩니다.우리병원에서 혈액투석을 시작하면서 환자들의 영양상태를 개선하기 위해서 

어떻게 하는 것이 좋을까를 궁리하다가 고기가 들어간 주먹밥, 계란 그리고 우유 또는 두유를 섭취하도록 했습니다. 

그리고 2주가 지난 다음 혈액 검사에서 놀라운 일이 생겼습니다. 

주먹밥을 충실하게 섭취한 환자 20명에서 혈액 내 총 단백질의 농도가 확실하게 증가했습니다. 

혈액 내 단백질의 농도가 증가한 만큼 환자들의 건강 상태도 좋아 질 것으로 기대해 봅니다. 

 

 

※ 사진1) 더맑은내과의 신장이식 환자를 위한 도시락※ 사진2) 도시락 충실하게 섭취한 환자 20명의 혈액 내 총 단백질의 농도 변화 (증가됨)

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